Ветеринарная страница  

Добро пожаловать на нашу ветеринарную страничку!

Было достаточно трудно выбрать тему для первого выхода ветеринарной странички, однако рождение котяток у одного из соавторов нашего сайта – кота Воланда натолкнуло на мысль, что начинать надо с …начала. То есть с самого зарождения жизни (не в глобальном понятии, конечно), а в смысле зарождения новой жизни внутри мамы-кошки.

Итак, у Вас в доме появился котёнок женского пола. Теперь жизнь этого маленького комочка целиком и полностью в ваших руках. Очень быстро котёнок вырастет и, если это породистое животное хорошего качества, рано или поздно встанет вопрос о продолжении рода. «Быстро только кошки родятся» - все не раз слышали эту фразу. Однако не всё так просто. Чтобы беременность, роды и период вскармливания котят прошли без каких-либо проблем, необходимо соблюдать некоторые правила.

Во-первых, на момент вязки животное должно быть свободно от наружных и внутренних паразитов и привито от инфекционных заболеваний. Кошки имеют более крепкий иммунитет по сравнению, например, с собаками, однако, если животное не привито, оно может заразиться какой-либо инфекцией, что может пагубно отразиться на будущих котятах ввиду того что:

• у взрослой кошки с хорошим иммунитетом болезнь может протекать в лёгкой или стёртой форме, либо вообще бессимптомно и Вы попросту ничего не заметите
• без лечения болезнь легко может перейти в хроническую форму, животное может стать вирусоносителем. Для взрослой кошки это не особо опасно (60-70% кошек являются вирусоносителями такого заболевания, как кальцивироз), но котята, находясь ещё в утробе у такой мамы-кошки, имеют очень большую вероятность заражения,
• заразившись, котята могут погибнуть ещё до своего рождения; в первые 2-3 недели жизни либо после достижения ими возраста 6-8 недель, когда кончается так называемый «первый» подсосный иммунитет. В 90% таких случаев «виноват» вирус герпеса, который передаётся во время беременности через плаценту от кошки к плодам. Сама кошка может «получить» его во время вязки либо ещё раньше.

Во-вторых, существуют современные ветеринарные препараты, которые помогут Вам избежать многих проблем в период беременности, подготовки к родам, самих родов и в послеродовый период.

ВНИМАНИЕ!

Данная нижеследующая информация по препаратам носит только рекомендательный характер. Целесообразность применения всех препаратов, дозировка и схема лечения в каждом конкретном случае должна обязательно согласовываться с ветеринарным врачом!!!

ОРТИЛИН. Фитопрепарат для профилактики и лечения бесплодия, эндометрита, пиометры, нарушений течки.
ИММУНОФАН. Применяется для профилактики гинекологических заболеваний 3-4 раза в год.
НЕОТИМ. При внутримышечном введении повышает эффективность покрытия кошек, уменьшает число самопроизвольных выкидышей и мертворождений. Противопоказаниями к применению препарата являются: ложная беременность, мастопатия, отёк лёгких.
ГАМАВИТ. Применяется для повышения оплодотворяемости, при токсикозах беременности, для облегчения родов и профилактики послеродовых осложнений; а также для новорожденных котят для предотвращения ранней смертности, гипотрофии, для повышения устойчивости к заболеваниям и увеличения привесов, при отставании в росте и нарушениях кормления.
ЭМИЦИДИН. Оказывает следующие эффекты: антиоксидантный, антигипоксический, антистрессовый, противовоспалительный, антитоксический, бактериостатический. Применяется для облегчения состояния кошки при сложной беременности и тяжёлых родах.
ЛАКТОБИФИД. При применении у беременных и кормящих кошек предупреждает послеродовые инфекции и повышает сопротивляемость потомства. Кроме этого препарат способствует ускорению излечения урогенитальных заболеваний инфекционной природы (эндометрит, вульвит, вагинит, пиометра). В зависимости от состояния животного препарат применяется по профилактической или лечебной схеме.
РИБОТАН. Показаниями к применению препарата являются вирусные и бактериальные инфекции в период беременности.
ФОСПРЕНИЛ. Повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям. Применяется для новорожденных котят с целью повышения общей резистентности, сохранности и увеличения привесов.



ГЕЛЬМИНТОЗЫ (ГЛИСТНЫЕ ИНВАЗИИ) КОШЕК. ОСНОВЫ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ.
ПРОТИВОГЛИСТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ.


Гельминтозы являются широко распространёнными заболеваниями кошек, вызывают их паразитические черви, которые бывают трёх видов: нематоды, трематоды и цестоды. Одновременно могут паразитировать гельминты нескольких видов. Котята в основном поражаются круглыми, а взрослые кошки - ленточными глистами.

Гельминтозы - это болезни, вызываемые нахождением в просвете желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) различного рода глистов. Но не всегда наличие гельминтов в ЖКТ - заболевание. У большинства кошек есть кишечные паразиты, одни с ними рождаются, другие заражаются позже. При выздоровлении у них вырабатывается иммунитет на токсины глистов, и никаких клинических признаков гельминтозов у животных нет. Это так называемое паразитоносительство.

Некоторые лекарственные препараты, например кортикостероиды, могут активизировать личинки гельминтов. При паразитоносительстве личинки в организме кошки находятся в «дремлющем» состоянии. На активацию паразитов могут повлиять также физические и психические травмы, тяжелые заболевания, при которых наблюдается снижение иммунитета, а также беременность.

Гельминтозы могут протекать хронически, вызывая тем самым истощение организма кошки, что может привести к повышенной восприимчивости к различным болезням; помимо этого гельминты в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые отравляют организм животного.

Степень заражения гельминтами бывает весьма различной - от единиц до сотен экземпляров и более. Течение болезни может быть лёгким или тяжёлым, вплоть до летального исхода.

Вредное воздействие гельминтов на организм кошки зависит от вида паразита, его вирулентности, интенсивности заражения, места локализации, а также от возраста кошки, её упитанности, физиологического состояния, иммунного статуса и др.

Котята более всего подвержены опасности заражения гельминтами, но и взрослые кошки являются носителями паразитических червей. Гельминты могут поражать как систему пищеварения, так и другие внутренние органы (печень, желчные ходы, бронхи, кровеносные сосуды, поджелудочную железу, мочеполовую систему и др.)

Заражение может произойти при поедании сырой рыбы или мяса, грызунов, при заглатывании некоторых видов насекомых (мухи, блохи, тараканы и др.) Личинки гельминтов попадают в организм через рот, проходят через пищеварительный тракт и размножаются в кишечнике; ещё личинки могут попасть в организм через кожу.

По данным статистики, 40-50% поголовья кошек заражены гельминтами, причём большинство заболеваний протекает хронически, а некоторые - бессимптомно, что затрудняет диагностику и выбор лечения.

Нелеченный гельминтоз у кошек, а особенно у котят может, закончится летальным исходом (накопление большого количества гельминтов в кишечнике может вызвать его закупорку или разрыв).

Болезнетворное воздействие паразита на организм кошки бывает нескольких видов.

Механическое (сдавливание окружающей ткани крупными гельминтами или большим количеством мелких) – это может привести к атрофии, деформации, язве, прободению (кишечника, например)
Аллергическое (гельминты в процессе своей жизнедеятельности выделяют некоторые продукты, которые для организма кошки являются аллергенами)
Трофическое (гельминты употребляют в качестве пищи кровь, пищеварительные соки, слизь; при этом они усваивают витамины, минералы, гормоны и ферменты своего хозяина-кошки).
Инокуляторное (личинки гельминтов при миграции внутри организма кошки переносят на себе большое количество микробов, что нередко осложняет течение других сопутствующих заболеваний).
При хронических гельминтозах нарушается функция пищеварения и обмен веществ, что в целом приводит к токсикозам, а также развиваются дисбактериоз и гиповитаминоз.

Симптомами гельминтозов являются водянистый или кровавый понос, исхудание, вялость, раздутый живот, перхоть, икота, тусклая шерсть, снижение аппетита и веса, рвота, запоры, поносы, извращение аппетита, бледность слизистых.

Основы дегельминтизации
Дегельминтизацию следует проводить регулярно и своевременно. Кошки могут подвергнуть заражению своих котят внутриутробно или в период лактации. Поэтому их необходимо за 1-2 недели до родов и сразу же после родов, затем каждые 2 недели до прерывания лактации обрабатывать против глистов. Наиболее разумным выбором в этом случаи являются такие препараты, как КАНИКВАНТЕЛ – ПЛЮС,
ЦЕСТАЛ КЭТ, ДИРОФЕН, ФЕБТАЛ, ПРАЗИЦИД.

Подсосным котятам при заражении аскаридами назначают ДИРОФЕН, КАНИКВАНТЕЛ-ПЛЮС, ФЕБТАЛ, ПРАЗИЦИД, ПАНАКУР.

После периода лактации при аскаридозе котятам назначают ДИРОФЕН, ПРАЗИЦИД, ЦЕСТАЛ КЭТ.

Если помимо аскарид у котят выявлены другие гельминты, целесообразно назначать несколько препаратов для обеспечения более широкого спектра антигельминтной активности.

Проводить дегельминтизацию котят желательно, начиная с возраста 2 недель, каждые 3 недели до 6-ти месячного возраста. Нельзя допускать, чтобы глисты сохранялись у 1,5 месячных котят, поскольку позже личинки попадают в кишечник, где превращаются во взрослых особей и откладывают яйца.

ПРИ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ КОТЁНКА: прежде чем начинать дачу каких-либо препаратов, необходимо устранить у котёнка такие явления, как понос, или другие признаки заболевания, если они не связаны с глистной инвазией.

ПРИ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ ВЗРОСЛОГО ЖИВОТНОГО: не следует проводить лечение ослабленной каким-либо заболеванием кошки, так как больная кошка может не вынести токсического действия препарата.

Перед вязкой кошка должна быть обследована на яйца глистов. При выявлении паразитов проводится соответствующее лечение. Это не защитит котят от возможного заражения глистами, но инвазия будет выражена меньше. Кроме того, здоровая кошка легче переносит беременность.

Взрослых кошек следует дегельминтизировать 3-4 раза в год, а также, перед вакцинацией, спариванием, в случае высокого риска повторного заражения и после продолжительного лечения кошки кортикостероидами.

При проведении дегельминтизации следует руководствоваться некоторыми правилами. В течение 16-20 часов кошку лучше не кормить, чтобы освободить пищеварительный тракт от остатков корма. Препарат кошке дают в ограниченном помещении, где ее выдерживают до 3 суток. Это дает возможность собрать и уничтожить всех паразитов, а также не допустить их распространения по прилегающей территории.

Недопустимо превышать дозировку лекарственных препаратов, которую всегда должен назначать ветврач!

Для снижения токсичности препаратов дегельминтизацию следует проводить на фоне ГАМАВИТА. Применение данного препарата в 5-кратной дозировке позволяет спасти животное даже после тяжелой интоксикации, вызванной передозировкой противоглистных средств. Также необходимо позаботиться о повышении иммунитета организма кошки и восстановлении нормофлоры кишечника. Для этих целей применяют препарат БАКТОНЕОТИМ.

Назначать противоглистный препарат в каждом конкретном случаи должен только ветврач!!!

Следует помнить, что использование противоглистных препаратов небезразлично для здоровья самого животного. Некоторые препараты сами по себе довольно токсичны, а в других случаях угрозу отравления организма таят продукты распада самих гельминтов. Для снятия токсических эффектов проводить дегельминтизацию следует на фоне препарата ГАМАВИТ.

Препарат для дегельминтизации должен обладать широким спектром эффективного действия и не быть токсичным для кошек (в том числе беременных) и котят.

Современные противоглистные препараты обладают избирательной токсичностью для паразитов и низкой токсичностью для кошек.

Далее приведен список противогельминтных препаратов (в алфавитном порядке).

В скобках указан состав препарата.

• АЗИНОКС (празиквантел)
• АЗИНОКС-ПЛЮС (празиквантел +нилверм)
• АЛЬБЕН-С (празиквантел+альбендазол)
• АСКАПИПЕРАЗИН (пиперазин)
• ВЕРПАНИЛ (мебендазол)
• ДИРОФЕН (пирантел+фенбендазол)
• ДИХЛОРОФЕН (диоксидихлордифенилметан)
• ДРОНТАЛ (пирантел+ празиквантел)
• ДРОНЦИТ (празиквантел)
• КАНИКВАНТЕЛ –ПЛЮС (празиквантел+ фенбендазол)
• КУКУРБИН (фитобелок семян тыквы)
• ПАНАКУР (фенбендазол)
• ПОЛИВЕРКАН (оксибендазол+никлозамид)
• ПРАЗИЦИД (празиквантел+ фенбендазол+пирантел)
• ПРАТЕЛ (пирантел+ празиквантел)
• РИНТАЛ (фебантел)
• СТРОНГИД (пирантел)
• ТИВИДИН (пирантел)
• ТРИАНТЕЛМ (пирантел+ празиквантел+оксантел)
• ТРОНЦИЛ (пирантел+ празиквантел+ фебантел)
• ФЕБТАЛ (фенбендазол)
• ЦЕСТАЛ КЭТ (пирантел+ празиквантел)

ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЖЕНИЯ ГЕЛЬМИНТОЗАМИ включает в себя:

• Регулярную дегельминтизацию
• Чистоту содержания кошек
• Правильное кормление
• Своевременную уборку фекалий
• Недопущение бродяжничества
• Борьбу с блохами, мухами, тараканами, вшами и грызунами.


ветеринарная страница-продолжение

Используются технологии uCoz